Aproximación tipo aprendizaje profundo al precio spot de la electricidad en Colombia - Trespalacios, Alfredo; Franco Ceballos, Luis Eduardo; Palacios Palacios, Farikc Yorley (Revista Colombiana de Computación, 2025)
Las proyecciones del precio de la energía eléctrica son un insumo relevante para la evaluación de los resultados financieros de empresas en operación, la evaluación de nuevos proyectos de inversión y la estructuración de portafolios de cobertura. En este artículo realizamos un análisis de la eficacia de métodos de proyección del precio spot de la energía eléctrica en Colombia, basados en Deep Learning y su capacidad para vencer una estructura de tipo ARIMA. Los resultados son insumo para investigadores y analistas de mercados eléctricos a nivel global que estén interesados en realizar proyecciones de la energía eléctrica y también algunas variables que posean características de reversión a la media, alta volatilidad y saltos. En general, los métodos de Deep Learning considerados logran capturar la tendencia de la serie en periodos out of sample, pero no logran vencer el desempeño de pronósticos realizados al aplicar métodos de Box-Jenkins.