Rol del Director de Información para la Transformación Digital basada en IoT en las PYMES colombianas - Parra Sánchez, Diana Teresa; Talero-Sarmiento, Leonardo Hernán; Ortiz Cuadros, José David; Guerrero, Cesar D. (Revista Colombiana de Computación, 2022)
Las soluciones de Internet de las cosas (IoT) pueden beneficiar a las pequeñas y medianas empresas (PYME) al complementar las tecnologías digitales existentes. Sin embargo, la transformación digital representa complejidad para las pymes porque carecen de preparación tecnológica. En Colombia existen iniciativas para masificar el IoT, pero el entorno regulatorio no favorece la adopción del IoT. Asimismo, el rol del Director de Información (CIO) aún es débil. Este documento tiene como objetivo presentar el valor de tener un CIO que lidere la transformación digital basada en IoT en las pymes colombianas. Con este fin, realizamos una revisión de la literatura sobre la adopción de IoT en las pymes y el papel del CIO en la gestión de la transformación digital. Además, estudiamos las políticas públicas vigentes que abordaron la transformación digital en Colombia y diseñamos un caso de estudio para explicar el proceso de adopción de IoT que puede seguir una pyme del sector comercial. Como resultado, describimos tres funciones estratégicas del CIO para liderar la transformación digital basada en IoT en las pymes. Con base en el caso de estudio, propusimos una estrategia de transformación digital para las PYMES del sector comercio que puede inspirar la formulación de políticas públicas enfocadas en fortalecer el rol del CIO para la adopción de IoT en las pequeñas y medianas empresas.