HPC y eficiencia energética con el uso de V-nets - Vásquez-Capacho, John William (Revista Colombiana de Computación, 2024)
En la era actual de las computadoras a exaescala, la eficiencia energética es más crucial que nunca. Este estudio explora el potencial de las V-nets, inicialmente probadas en computadoras de pequeña escala, para su escalamiento a sistemas de mayor tamaño que admitan paralelismo. Al capturar datos en tiempo real como secuencias de eventos discretos, este proyecto investiga cómo las V-nets pueden analizar eficazmente estas secuencias de eventos para diagnosticar el comportamiento del sistema en sistemas de Computación de Alto Rendimiento (CAR o HPC, en su acrónimo en inglés). La atención se centra en la construcción de patrones temporales para evaluar el rendimiento energético de los sistemas informáticos escalables. Aunque no se prueba ningún sistema específico, el análisis enfatiza la importancia de este innovador formalismo. Muestra la capacidad de las V-nets para identificar eventos simultáneos, detectar secuencias parciales y mitigar los falsos positivos. Esta investigación pretende tender un puente entre el análisis teórico y la aplicación práctica en la Industria 4.0, avanzando en última instancia en la optimización de sistemas informáticos escalables.