Monitoreo de zonas verdes en la Universidad de Guadalajara mediante procesamiento de imágenes en un entorno HPC - Pizano-Moreno, Martín; Ibarra-Nuño, Jaime; Robles-Dueñas, Verónica Lizette (Revista Colombiana de Computación, 2024)
La evaluación y el monitoreo de la vegetación en las zonas urbanas se utilizan para la gestión de los recursos naturales y la planificación urbana. Esta información se ha vuelto más importante que nunca debido al cambio climático. Este trabajo propone el uso de drones o vehículos aéreos no tripulados (UAV, en su acrónimo en inglés) para realizar estos inventarios de vegetación y procesar las imágenes adquiridas utilizando el software de fotogrametría OpenDroneMap (ODM) en un computador de alto rendimiento con Singularity y Snakemake. Estas herramientas pueden generar un gran mapa de imágenes de la zona interesada que puede utilizarse para estudiar el estado futuro y la salud de la vegetación.