Aprender haciendo tiene un costo: Patrones organizacionales y desviaciones del SDLC en un semillero universitario de software - Becerra Solano, Miguel Angel; De la Rosa Pineda, Jheison Alexander; Hernández León, Angie Alejandra; Pérez Ochoa, Michael Fernney; Barajas Solano, Crisostomo (Revista Colombiana de Computación, 2026)
Los semilleros de investigación universitarios combinan objetivos pedagógicos con desarrollo real de software, introduciendo tensiones organizacionales que el SDLC estándar no contempla. Este trabajo presenta un análisis retrospectivo del desarrollo de la versión 1.0 del Aplicativo del Banco de Ideas —ABI, desarrollado por el semillero Master Digital de la Universidad de Investigación y Desarrollo —UDI, Bucaramanga, Colombia. A partir de evidencia documental — reportes semanales, artefactos de diseño, registros Git y actas— se identificaron cinco dimensiones de desviación recurrente: gobernanza y dirección académica, gestión de proyecto y coordinación, coherencia metodológica y definición temprana del stack tecnológico, documentación y gestión del conocimiento, y responsabilidad individual. La ausencia de mecanismos formales de gobernanza generó un atraso acumulado de entre siete y nueve meses, concentrando la carga operativa en un subconjunto reducido de integrantes. Se proponen recomendaciones organizacionales adaptadas a entornos formativos para fortalecer la trazabilidad, continuidad técnica y estabilidad operativa de proyectos similares en semilleros universitarios latinoamericanos.