Análisis comparativo de colonia de hormigas vs. un enfoque combinado cuello de botella móvil/búsqueda tabú en la minimización de la tardanza ponderada total en sistemas de manufactura tipo taller - Buitrago Suescún, Oscar Yecid; Britto Agudelo, Rodrigo Alberto; Mejía Delgadillo, Gonzalo (Revista Colombiana de Computación, 2007)
Programar la producción en talleres (job shops) es un problema que consiste en secuenciar las diferentes operaciones de n trabajos a procesar en m máquinas, con el fín de minimizar alguna función objetivo. Palabras clave: Meta-heurísticas, programación de ttaller, colonia de hormigas, Búsqueda Tabú, Cuello de botella movi.l