Procedimientos para determinar las necesidades de competencias en organizaciones desarrolladoras de software - Menini, María de los Ángeles; Gómez, Marta; Acuña, Silivia Teresita (Revista Colombiana de Computación, 2006)
La dimensión humana es un factor crítico en toda organización, especialmente en aquellas donde el proceso de producción es básicamente un proceso intelectual, tal como sucede en el proceso de construcción de software. Uno de los aspectos más importantes referidos a los recursos humanos involucrados en el desarrollo de software es la determinación de las necesidades de competencias para el desempeño adecuado de los distintos roles. Sin embargo, este proceso se realiza de manera no sistemática, sin considerar la formalización de las capacidades o habilidades personales y los conocimientos o habilidades específicas de los miembros de los equipos de desarrollo de software. Dicho proceso es determinante no sólo para la generación de equipos productivos, sino también para el soporte del desarrollo sistemático de competencias a largo plazo dentro de las organizaciones de software. En este artículo se presenta un procedimiento que sistematiza las principales actividades involucradas en la determinación de competencias requeridas en el proceso de desarrollo de software. Este procedimiento se ha aplicado en organizaciones desarrolladoras de software asistiendo satisfactoriamente al jefe de proyecto en la determinación de competencias y posterior asignación de roles. Además, se presenta un estudio experimental en estas organizaciones que benefi cia tanto al desarrollo de proyectos software como a las personas involucradas en estos proyectos. Palabras claves: Conocimientos, habilidades, competencias, recursos humanos, roles, proceso software.