Muestreo de imágenes de rango en el espacio de variación de la orientación - Gómez Mendoza, Juan Bernardo (Revista Colombiana de Computación, 2006)
La información proveniente de un conjunto de imágenes de rango puede utilizarse para producir modelos computacionales en 3D de la escena. Sin embargo, cada imagen esta referida a las coordenadas de la cámara en el momento de la adquisición. Encontrar un conjunto de transformaciones tales que, aplicadas a las imágenes, lleven el conjunto a un sistema coordenado común, es usualmente denominado registro de imágenes de rango. Uno de los grandes problemas en dicho proceso está relacionado con datos seleccionados de forma arbitraria y que no son relevantes en el registro. En éste artículo se propone un nuevo método de muestreo, basado en el uso de la información local de variación de la orientación (curvatura). Se muestra que, el rendimiento del algoritmo es adecuado en comparación con las técnicas habituales en la reconstrucción de modelos a partir de imágenes de rango. Palabras claves: Imágenes de rango, métodos de muestreo, registro.