PUMAS: un framework que adapta la información en ambientes ubicuos - Carrillo Ramos, Angela; Gensel, Jérôme; Villanova Oliver, Marlène; Martin, Hervé (Revista Colombiana de Computación, 2005)
Los Dispositivos Móviles (DM) se caracterizan por sus intrínsecas capacidades reducidas (por ejemplo, tamaño de la pantalla, memoria, capacidad de almacenamiento). PUMAS (Peer Ubiquitous Multi-Agent System) es un framework basado en agentes cuyo principal objetivo es proveer a usuarios nómadas con información adaptada a diferentes criterios (por ejemplo, sus preferencias, localización, etc.) cuando acceden Sistemas de Información Web (SIW) a través de sus DM. Los SIW pueden ejecutarse en uno o más servidores o, en uno o más DM. Los agentes de PUMAS están organizados para llevar a cabo una búsqueda inteligente (basada tanto en el conocimiento propio, adquirido e inferido de los agentes, como en su capacidad de razonamiento) y, adaptativa (ya que toma en cuenta las características del usuario y las de su DM) de la información que el usuario requiere proveniente de uno o más SIW. Palabras claves: Sistemas Multi-Agente, Computación Ubicua, Adaptación, Enrutamiento de Consultas, Recuperación de información.