Arquitectura de un sistema operativo web basado en sistemas multiagentes - Aguilar, Jose; Perozo, Niriaska; Ferrer, Edgar; Vizcarrondo, Juan (Revista Colombiana de Computación, 2004)
La cantidad de sistemas, servicios y aplicaciones desarrollados para la Web ha crecido considerablemente, en algunos casos, el soporte por parte de los sistemas operativos existentes a ellos, no es el esperado. Como una solución a esta necesidad, se plantea un modelo de sistema operativo denominado SOW, el cual soporta y maneja un conjunto de servicios en un contexto heterogéneo, dinámico y adaptativo, bajo el enfoque de reconfiguración de aplicaciones. El SOW está conformado por cuatro subsistemas, donde cada una lleva a cabo una serie de funciones coordinadas, que permiten un uso eficiente de los recursos sobre Internet. En este trabajo se presenta el diseño del SOW usando Agentes, así, cada uno de los subsistemas está compuesto por un conjunto de agentes a través de los cuales se distribuyen las tareas asignadas a él. Palabras Claves: Sistemas Distribuidos, Computacion Web, Sistemas Operativos, Sistemas Multiagentes.