Algoritmos y sistemas de control borroso aplicados en una planta de calcinación de la industria de producción de niquel - Muñoz Moner, Antonio Faustino (Revista Colombiana de Computación, 2002)
Los hornos rotatorios de calcinación constituyen procesos multivariables caracterizados por una gran incertidumbre y fuerte no linealidad en su comportamiento. Los principales objetivos del control en los mismos son garantizar la calidad del producto final y lograr un ahorro de energía, lo que se obtiene manteniendo un perfil de temperaturas adecuado y una buena combustión. En el presente trabajo se presentan los resultados alcanzados con la simulación del control borroso de un horno de calcinación de níquel empleando un software propio que se corresponde con una estructura clásica de controlador borroso. Se realiza una comparación de estos resultados con los que se obtienen mediante la utilización de un algoritmo PI discreto ya implementado y otros paradigmas de control tales como robusto y óptimo, observándose que el control borroso ofrece respuestas mas suaves. Palabras claves: Control borroso, proceso de calcinación, algoritmo de control PI discreto.