Anycast anónimo basado en firmas de grupo - Corena, Juan Camilo; Posada, Jaime Andrés (Revista Colombiana de Computación, 2010)
Presentamos en este artículo un esquema criptográfico para la implementación de grupos Anycast dentro de un sistema de enrutamiento anónimo con n miembros, que ya cuente con una llave pública por cada uno de ellos y una llave simétrica compartida por cada pareja de los mismos. Nuestro esquema permite la comprobación de la recepción por cualquiera de los destinatarios legítimos de un mensaje y la emisión de recibos firmados digitalmente al emisor sin necesidad de generar llaves de firmado para cada uno de los 2^n posibles grupos Anycast en la red. En total se usarán n llaves asimétricas para firmas de los recibos y (n(n-1))/2 llaves simétricas para proteger las comunicaciones entre miembros. Dentro de las principales características de nuestro sistema se encuentran: i) El balanceo de cargas en redes anónimas, mientras se protege a los generadores de las peticiones de ataques de spoofing por parte de impostores. ii) Obligar a los usuarios a utilizar el sistema de balanceo de cargas, al estos no tener acceso a las direcciones de la red, pero si a las llaves de firmado, con lo cual un atacante debe realizar un ataque a escala global de la red para atacar a un grupo Anycast específico. Posibles aplicaciones del sistema incluyen tolerancia a fallas en servicios de nombres y replicación de datos.