AMII: un prototipo para descubrir crosscutting concerns en sistemas legados - Herrera, Franco; Miranda, Mirta; Oyarzo, Fernanda; Rama, Karina; Casas, Sandra (Revista Colombiana de Computación, 2010)
El mantenimiento y evolución de sistemas legados es complejo y costoso. Surge la necesidad de contar con herramientas y técnicas que ayuden a los desarrolladores en estas tareas. Identificar crosscutting concerns (CCC) y transformar los mismos en aspectos se considera un aporte que puede solucionar en parte éstos problemas. El proceso de identificar CCC en sistemas legados se conoce como Minería de Aspectos (Aspect Mining). Este trabajo presenta el prototipo AMII que analiza el código fuente Java y genera una estructura semejante a un índice invertido, la cual registra ciertas características y propiedades del código con el propósito de posibilitar la identificación de CCC. El trabajo incluye una experiencia inicial sobre la técnica y la herramienta.