Planejamento estratégico de TIC em um centro de processamento de dados de uma Universidade Brasileira - Barbosa Lira, Lúcia Maria; Chagas do Nascimento, Rogério Patrício; Samper Zapater, José Javier (Revista Colombiana de Computación, 2010)
O artigo apresenta um estudo de caso realizado no Centro de Processamento de Dados (CPD) da Instituição X, através de um Planejamento Estratégico (PE). Ametodologia utilizada, o Planejamento Estratégico de TIC (PETIC), consiste numconjunto de normas e diretrizes voltadas para a área de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), sejam elas públicas ou privadas. A principal vantagem desta metodologia é a sua facilidade de aplicação, possibilitando a definição das estratégias de ação, aproveitamento das novas tecnologias, tendênciasmetodológicas, aumento da qualidade dos serviços, previsão dos investimentos e despesas, redução dos custos e dos riscos estratégicos de projetos. A PETIC engloba as cinco grandes áreas dos Sistemas de Informação (SI): Dados, Pessoas, Telecomunicações, Hardware e Software. Após a concepção do artefato PETIC, possibilita-se ao gestor acompanhar as atividades através dosMapas de Gantt das grandes áreas de SI e de Gráficos de Importância versus Custos das ações planejadas.