PCA y lógica fuzzy para la detección de eventos anormales de operación, en una planta de craqueo catalítico fluidizado FCC - Zambrano, Sandra; Higuera, Cristhiam; Villamizar, Rodolfo; Agudelo, Carlos (Revista Colombiana de Computación, 2011)
En el presente artículo se aplican y ajustan algunas técnicas y metodologías para la detección de fallos en una planta de Cracking Catalítico Fluidizado (FCC) modelo UOP, inicialmente se realiza un análisis de confiabilidad que permite definir el nivel de criticidad de cada uno de los equipos e identificar modos de fallo potenciales y su efecto sobre la operación de la planta; con la información entregada por este análisis se establecen casos de estudio, como requerimientos para un sistema de supervisión, detección y clasificación de situaciones anómalas, que pueden llevar al proceso a una condición de fallo. Para estudiar los casos se simulan las condiciones con un modelo de operación de la unidad FCC y se detectan los fallos con una herramienta basada en PCA (Análisis de componentes principales) y Lógica Fuzzy; finalmente se ajusta la herramienta utilizando datos históricos del proceso en presencia del fallo.