Virtual Environment for Effective Training - Peña Pérez, Adriana; Jiménez, Erik (Revista Colombiana de Computación, 2012)
Los entornos virtuales (VEs) ofrecen diversas ventajas para el entrenamiento. Por ejemplo, en relación a costos un VE es reutilizable a un relativo bajo costo, además aquí los materiales no se gastan o rompen; en algunos casos los VEs evitan la necesidad de instructores o hacen su participación menos indispensable, de tal forma que los instructores podrían ayudar a más aprendices; también pueden prevenir la transportación cuando aprendices e instructores se encuentran geográfi camente distantes. Otras de sus ventajas están relacionadas con la seguridad, misma que está garantizada para los usuarios, especialmente cuando se trata de situaciones o materiales de alto riesgo. Esto aunado a que ofrecen las facilidades de cualquier sistema computacional como grabar la sesión de aprendizaje, el análisis automático de la información o guardar registros de desempeño, entre otros. En base a una recopilación literaria, en este documento se describen algunas peculiaridades que presentan los VEs para el entrenamiento y se comenta sobre algunos estudios empíricos en referencia a su efectividad.