Representación de formas digitales para reconocimiento y clasificación de objetos - Bergamini, María L.; Kamlofsky, Jorge A. (Revista Colombiana de Computación, 2015)
En este trabajo se proponen e implementan herramientas de análisis de imágenes orientadas al desarrollo de algoritmos para reconocimiento y clasificación de objetos en imágenes digitales. El análisis se aplica a curvas que constituyen el borde de un objeto digital. Se propone una representación de formas planas basada en una aproximación poligonal de curvas, lo que reduce la cantidad de datos a manejar. Una silueta se representa con un patrón de curvatura que mide el cambio del vector tangente a lo largo del perímetro. Este patrón permite determinar características geométricas de la forma, como son concavidad, convexidad, puntos de inflexión, entre otros. Los puntos de inflexión se toman como puntos de referencia para dividir la curva en partes significativas. La identificación de objetos se realiza por comparación de patrones, de acuerdo a una métrica apropiada; que puede ser aplicada al patrón completo o a una o varias partes significativas. De esta manera se pueden medir similitudes entre formas de objetos en imágenes digitales, así como diferencias en ciertas partes significativas, permitiendo la clasificación de objetos del mismo tipo.