Prototipo PCB a bajo costo hackeando impresora láser con microcontrolador gama baja - Vega, Fabio; Ruiz, Milson; Torres, Cesar (Revista Colombiana de Computación, 2014)
En este trabajo se describe cómo modificar una vieja impresora láser monocromática, para aprovechar sus partes al máximo, como son: sistema de movimiento de rodillos de motor paso a paso bipolar, sistema de fusor instantáneo, sensor de resistencia térmica y tarjeta electrónica de control. Aplicado a realización de PCB a bajo costo con resoluciones de 0.7 mm por el método de transferencia térmica de la tinta laser a la lámina cobreada; disminuyendo el tiempo y costo de fabricación comparado con el uso de una laminadora comercial que trabaja alrededor de los 150 grados centígrados y la plancha común de uso manual; ideal para fabricación de prototipos de tarjetas de pruebas, proyectos de universidad, proyectos personales, etc. Para lograrlo se desarrolló una tarjeta de control de movimiento de motor usando el driver L293, se aumenta la temperatura con interfaz de potencia TRIAC Q6025, el monitoreo de la misma a través de comparador interno del microcontrolador PIC16F628A y divisor de voltaje con termoresistencias para mantener la impresora a una temperatura de trabajo de 200 grados, 20 grados más de su operación normal. El prototipo se encuentra terminado con excelente funcionalidad.