Propuesta de una interfaz de comunicación para la atención a las personas con discapacidad - de Lemos Santos, Sylvana Karla da Silva; Costa Júnior, Joaquim Alves; Leone Rocha, Jaspion; Holanda de Paiva, Danilo Freire (Revista Colombiana de Computación, 2018)
Este trabajo discurre sobre una experiencia en el desarrollo de un prototipo de interfaz computacional para el suministro de información al usuario, incluida la persona con discapacidad. Se describen las versiones del prototipo, que se encuentra en marcha y posibilitó conocer mejor las necesidades de información de los usuarios por medio de pruebas. Para el diseño de una interfaz accesible, se deben comprender las formas de interacción de los diferentes usuarios, sean visuales, auditivas o táctiles. La propuesta fue financiada a través de un proyecto de innovación y contó con la participación de dos estudiantes de graduación en Ciencia de la computación del Instituto Federal de Brasilia (IFB). Los resultados muestran que las diferentes opciones de interacción posibilitan la autonomía del usuario y la accesibilidad.