Modelo informático integrado AmI-IoT-DA para el cuidado de personas mayores que viven solas - Sánchez, Andrés Armando; González Guerrero, Enrique; Barreto, Luis Eduardo (Revista Colombiana de Computación, 2019)
Las personas de la tercera edad sufren deterioro físico y mental que les impiden y/o dificultan el control de las tareas del hogar, la pérdida de su independencia y autonomía, lo que afecta su calidad de vida y bienestar. Este artículo presenta un modelo integrado AmI-IoT-DA en capas que integra funcionalidades de Internet de las Cosas (IoT), Inteligencia Ambiental (AmI) y data analytics(DA). El modelo se aplica al monitoreo y asistencia de las personas de la tercera edad que viven solas. Además, plantea cuatro segmentos encargados de automatizar la vivienda, supervisar al usuario, tomar decisiones, supervisar eventos, identificar hábitos, y acceder a servicios AmI, IoT y Data Analytics.