Identificación de elementos de seguridad basados en el modelo C2M2 para la industria manufacturera del sector textil - Aristizábal Correa, Jorge Mario; Marín Ramírez, Leonel; Álvarez Salazar, Johny (Revista Colombiana de Computación, 2019)
En este trabajo se presenta un estudio de identificación de los elementos de seguridad que afectan a la industria textil –que utiliza sistemas SCADA– los riesgos de fuga, indisponibilidad o alteración no permitida de la información en los ambientes comunes en que operan las tecnologías de la información (TI) y las tecnologías de operación (TO). Para llevar a cabo lo anterior se utilizaron los elementos identificados en la guía de seguridad para los sistemas de control industrial NIST 800-82 y el modelo de madurez en ciberseguridad C2M2. Como resultado se obtuvieron los elementos de seguridad que se ven involucrados en los diferentes procesos, tendencias tecnológicas de la industria analizada; de otra parte, se realizó un comparativo del modelo C2M2 y la NIST 800-82.