Noticias falsas; en busca de la vacuna - Caiza, Edison; Fernandez, Alejandro; Torres, Diego (Revista Colombiana de Computación, 2020)
La difusión de información falsa representa una seria amenaza para los individuos, entidades y sociedades. En respuesta, se ha intensificado el estudio de las “fake news”, la forma en que se producen y difunden, y las medidas para evitar o reducir su propagación. Siguiendo el método de revisión sistemática, el presente trabajo pretende dar respuesta, desde distintas miradas y bajo distintas concepciones, a interrogantes como: ¿qué son las noticias falsas?; ¿cómo se caracteriza su ciclo de vida?; y, ¿cómo se determina el impacto de las noticias falsas? Adicionalmente, y debido a nuestro interés particular en el diseño de espacios seguros para la colaboración en línea, nos preguntamos: ¿existe relación entre la propagación o el impacto de las noticias falsas y el diseño de los espacios colaborativos en los que se diseminan?