UroSystemTests: Un sistema de información para mejorar la gestión de las pruebas de análisis de orina - Salcedo Morillo, Dixon David; Cortes-Cabezas, Albeiro; Esmeral Romero, Ernesto Fabio; Avendaño Villa, Inírida; Ramos Barrera, Luis Fernando; Cortés-Cabezas, Edinson; Henríquez , Carlos (Revista Colombiana de Computación, 2026)
En este artículo se presenta un trabajo aplicado de desarrollo tecnológico en computación, orientado al diseño e implementación de UroSystemTests, un sistema de información web para apoyar la gestión de las pruebas de análisis de orina en instituciones hospitalarias del departamento del Huila, Colombia. El caso de desarrollo surge de la necesidad de mejorar el registro, la consulta, la disponibilidad y la interoperabilidad de la información clínica asociada a este tipo de exámenes, considerando que, en algunos contextos hospitalarios, los datos aún se gestionan mediante procedimientos manuales o no estructurados. La solución fue desarrollada con tecnologías de código abierto, empleando una arquitectura web basada en un servidor de aplicaciones, una base de datos MySQL y componentes de interfaz accesibles desde navegadores web. Además, el sistema incorpora el estándar HL7-FHIR y la representación de datos en formato JSON, con el propósito de facilitar la interoperabilidad futura con otros sistemas de información en salud. Como resultado, se implementó una plataforma funcional con perfiles diferenciados para administrador, personal médico, paciente y laboratorio, que permite autorizar pruebas, registrar resultados, consultar información clínica y gestionar usuarios. El caso presentado evidencia la aplicabilidad de herramientas computacionales abiertas para fortalecer los procesos de gestión de la información clínica, mejorar la trazabilidad de los exámenes de orina y facilitar el acceso organizado a la información en escenarios hospitalarios.