Modelo de análisis de variables de consumo energético para el procesamiento de datos en sistemas informáticos de alto rendimiento. - Lozoya Arandia, Jorge; Vega Gómez, Carlos Jesahel; Acevedo Montoya, Lester Antonio; Robles Dueñas, Verónica Lizette (Revista Colombiana de Computación, 2024)
Uno de los principales retos en la operación eficiente de un centro de computación de altas prestaciones (HPC) es el consumo energético generado por la operación del centro de datos donde se alojan los equipos HPC, principalmente porque este consumo se refleja en unas cuentas a pagar muy elevadas, y esto puede afectar al nivel de servicio ofrecido a los usuarios. El estudio de los diferentes factores y elementos que pueden hacer más eficiente el consumo de energía en estos centros de datos brinda la oportunidad de enfocar estos recursos en elementos que favorezcan el uso de HPC. Las variables de diseño proporcionadas por los fabricantes para gestionar los sistemas HPC y los sistemas de monitorización proporcionan una visión precisa del comportamiento de estas variables en función de su uso. Las arquitecturas HPC se configuran de forma muy particular para cada centro de datos HPC, creando escenarios particulares de funcionamiento y rendimiento en cada implementación. Se han desarrollado diversas propuestas y tecnologías para el análisis del consumo energético de un centro de datos, y los elementos de procesamiento incluyen una serie de indicadores y tecnologías que los fabricantes han desarrollado para determinar la eficiencia energética. Este artículo pretende identificar esta serie de variables de procesamiento y rendimiento, que afectan al consumo energético de los equipos HPC, para las arquitecturas de computación implementadas basándose en el análisis de modelos de rendimiento para obtener una visión general de su efecto en el consumo energético en un caso de estudio para identificar los comportamientos de factores particulares de asignación de trabajos y proporcionar un análisis del consumo energético en condiciones particulares.