Programación en parejas asistida por inteligencia artificial en educación superior de computación: Un estudio de métodos mixtos sobre aceptación estudiantil y dinámicas colaborativas - Suarez-Carvajal, Fabian-Enrique; Lobo Quintero, René Alejandro; Santoyo Diaz, Julian Santiago; Pinzón Castellanos, Javier; Gamba González, Yamid Gabriel (Revista Colombiana de Computación, 2026)
Este artículo presenta una contribución científica que articula la síntesis teórica, el diseño tecnopedagógico y la evaluación empírica del pair-programming asistido por inteligencia artificial – IA. En una primera fase, se realizó una revisión sistemática de literatura siguiendo la metodología PRISMA, a partir de fuentes académicas indexadas en Springer, ACM y ScienceDirect, con el fin de identificar las tendencias, beneficios y limitaciones en el uso de asistentes conversacionales, tutores virtuales y modelos de lenguaje de gran escala –LLMs– aplicados a la enseñanza de la programación. Los resultados de esta revisión evidencian que la IA favorece la motivación, reduce la ansiedad y contribuye a mejorar el rendimiento académico, aunque no reemplaza la interacción social propia del aprendizaje colaborativo, y además muestra vacíos en la integración de estas soluciones en sistemas de gestión como Moodle y en contextos latinoamericanos. A partir de estas conclusiones, se diseñó un estudio exploratorio en el aula con una herramienta prototipo que combina pair-programming, IA y un desarrollo tecnológico, cuyo objetivo fue analizar la percepción estudiantil sobre su uso, con la participación de 94 estudiantes de pregrado. Los hallazgos del estudio exploratorio muestran una valoración positiva, destacando la utilidad del soporte automatizado para la retroalimentación inmediata y la reducción de la carga cognitiva, aunque los estudiantes enfatizaron la necesidad de un acompañamiento docente constante y un andamiaje progresivo para consolidar el aprendizaje. Se concluye que la articulación entre pair-programming, IA y desarrollos tecnológicos constituye una innovación pedagógica prometedora, cuya adopción efectiva depende de políticas institucionales claras y de una implementación responsable.