La experiencia de los migrantes en la construcción de ciudadanías desentrañadas - Delgado Parra (Universidad Autónoma de la Ciudad de México), María Concepción (Reflexión Política, 2011)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-MX; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;" lang="ES-MX">El pensamiento político posfundacional señala que existen límites para describir la diferencia conceptual entre la política y lo político en el ámbito empírico. Este trabajo propone “rastrear” formas de participación política derivadas de la experiencia de migrantes que escapan a todo intento de domesticación. Se abordará la articulación de lugares fundamentales para la economía denominados “ciudades globales” y la producción de dispositivos de legalidad internacional que rebasan la soberanía estatal y ponen en crisis el modelo “westfaliano” que presupone la existencia de una autoridad política dominante y unificada, cuya jurisdicción sobre un territorio es suprema; de donde emergen nuevos actores políticos que hoy basculan entre el “ser parte de” y “estar fuera de” a través de la iteración democrática de afirmaciones referidas a los derechos humanos.