La insurgencia del Poder Kolla. Una aproximación al pensamiento político de Fernando Untoja. - Saavedra, José Luis (Reflexión Política, 2012)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-BO; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-BO">El presente ensayo básicamente procura sistematizar y desarrollar las principales propuestas societarias y estatales generadas y producidas por la obra y el pensamiento de Fernando Untoja Choque, quien constituye, en el contexto de la intelectualidad emergente de la nación aymara, una de las expresiones más lúcidas y conscientes, tanto en términos políticos como también teóricos y epistemológicos.