A democratização como um processo de distribuição, deslocamento e equilíbrio de poder em Norbert Elias - de Rezende, Maria José (Reflexión Política, 2012)
A finalidade deste estudo é mapear, no interior dos livros O processo civilizador, A sociedade da corte e Os alemães, os aspectos centrais das reflexões propostas por Norbert Elias sobre os longos embates, ocorridos durante vários séculos, que visavam impulsionar, impedir ou estancar a distribuição de poder que é considerada, por ele, como o núcleo dos processos civilizacionais. O fundamento de todas as mudanças ocorridas, no que tange à geração de novas oportunidades de poder para aqueles grupos, até então, alijados de recursos de mando e de decisão, tem de ser buscado nos jogos configuracionais plenos de tensões multipolares que vão se formando em razão dos deslocamentos constantes de poder que impulsionam novas demandas, novos conflitos e novos enfrentamentos. O modo como cada sociedade reage a essas tensões está na base da (im)possibilidade de construção tanto de procedimentos quanto de personalidades cada vez mais democráticas.