Selección de candidatos en las elecciones locales y regionales colombianas de 2011: Los casos de Huila y Santander - Batlle, Margarita (Reflexión Política, 2012)
El presente artículo es una descripción sobre los diferentes mecanismos utilizados para seleccionar candidatos en Colombia para las elecciones locales y regionales de octubre de 2011, con especial énfasis en los departamentos de Huila y Santander. En ese sentido, se busca responder a los siguientes interrogantes: a) ¿Qué tipos de mecanismos de selección de candidatos se utilizan? y ¿Cuál es la diferencia entre estos mecanismos?; b) ¿Por qué los partidos eligen un método y no otro?, y puntualmente, c) ¿Qué es lo que lleva a un partido a elegir la consulta por encima de otros mecanismos de selección de candidatos?