El color negro de la (sin) razón blanca: El lugar de las mujeres afrodescendientes en los procesos organizativos en Colombia - Lamus Canavate, Doris (Reflexión Política, 2012)
El libro titulado El color negro de la (sin) razón blanca: El lugar de las mujeres afrodescendientes en los procesos organizativos en Colombia, de la autoría de Doris Lamus Canavate, es el resultado de un proceso que ha venido adelantando desde hace algunos años con respecto al lugar político de la mujer en la sociedad contemporánea y, en particular, de las mujeres negras/afrocolombianas en Colombia.