La denuncia colombiana en la OEA: Presencia de grupos narcoterroristas en el territorio venezolano - Fermín T. / Universidad Nacional Experimental de las Fuerzas Armadas, UNEFA, Eudis F. (Reflexión Política, 2013)
En el estudio se analizan, en un escenario caracterizado por los avances y retrocesos en las relaciones política-diplomáticas colombo-venezolanas, las denuncias presentadas por la delegación diplomática colombiana, el 22 de julio de 2010, ante el Consejo Permanente de la OEA acerca de la presencia de grupos “narcoterroristas”, miembros de las FARC-EP y el ELN, en territorio venezolano; los argumentos y evidencias expuestas, revelaron que contaban con el “apoyo“ del gobierno de Chávez. Es un estudio de carácter coyuntural, de tipo documental-analítico, siendo su principal fuente de consulta, documentos oficiales e información de prensa. Se concluye que la acumulación de tensiones y conflictos terminaron convirtiendo las diferencias institucionales en personales entre los presidentes Uribe y Chávez, al descalificarse mutuamente y propiciar la diplomacia del micrófono por encima de los mecanismos institucionales definidos a la largo de la historia de las relaciones diplomáticas entre Venezuela y Colombia.