Iglesia y política en la primera mitad del siglo XX. Un acercamiento desde la diócesis de Cali - Echeverry Pérez / Universidad del Valle, Antonio J.; Trujillo Ospina / Universidad del Valle, Javier Armando (Reflexión Política, 2013)
El vínculo entre política y religión ha sido una constante en la historia. Para el caso colombiano, la intervención de la Iglesia Católica en asuntos de índole socio-político ha generado gran controversia y ha marcado de manera definitiva el rumbo de las relaciones entre el poder temporal y espiritual. Situación esta que se ratifica a nivel regional, la postura de la Diócesis de Cali a través de los comunicados de su obispo, monseñor Luis Adriano Díaz, y sus medios de información, frente a temas tan relevantes a nivel nacional como la caída de la hegemonía conservadora en 1930, la reforma religiosa de López Pumarejo y la propaganda anticomunista y antiprotestante. Se busca en este trabajo, dar nuevas luces de la historia política nacional, desde la información de archivos regionales, como el de diócesis de Cali, que hasta el presente permanecen inéditos.