El votante manipulable en la cultura política mexicana: Un ensayo de aproximación. - Barquín Cendejas (Instituto Nacional de Antropología e Historia, México), Alfonso (Reflexión Política, 2013)
La (supuesta) existencia de un gran número de votantes factibles de ser manipulados, genera en los procesos electorales una tensión considerable, pues implica que dichos individuos emitirán su voto de acuerdo con la opción elegida por el agente manipulador al margen de sus propios intereses. Independientemente de la veracidad de la premisa, su arraigo en la cultura política mexicana generó acciones y declaraciones que impactaron el proceso de la elección presidencial. Pero esta idea –la del voto en contra de los intereses del votante-, tiene en la tradición de izquierda un antiguo tratamiento que enlaza cuando menos a Marx, a Lenin y a Gramsci. Aquí se abordará el nexo entre ese tratamiento y la relación que existe con el México del 2012.