¿Se aplica el principio de interés superior del niño, niña o adolescente en los procesos de impugnación de la paternidad? - Camargo, Edna Patricia; Verjel Causado, Mary (Reflexión Política, 2014)
En este documento se analiza la aplicabilidad del principio de interés superior de los niños, niñas y adolescentes, en los procesos de impugnación de la paternidad, a partir de una reflexión normativa, doctrinal y jurisprudencial. Aportando referentes a los operadores jurídicos, defensores de familia, abogados en ejercicio, en lo relativo a la aplicación del principio referido, e insta a reflexionar sobre la necesidadde demandar el acompañamiento psicojurídico, como insumo procedimental, visto desde la perspectiva de fortalecer el contexto familiar desquebrajado, en procesos cuya decisión lleva a la ruptura de relaciones filiales, o a la consolidación de lazos que no estaban presentes; protegiendo el contexto social y afianzando el legado de responsabilidad otorgado a los operadores jurídicos como garantes sociales.