27 de febrero de 1989: 25 años de un ciclo de conmoción social - González Oquendo, Luis J. (Reflexión Política, 2014)
El objetivo del presente trabajo es sistematizar elementos factuales y teóricos para desarrollar puntos de reflexión claves para el abordaje analítico de los sucesos del 27 de febrero y días subsiguientes [27F]. La parte corresponde a una descripción de los eventos asociados a todo el ciclo de protesta, tratando de delimitar diferentes etapas a lo largo del mismo utilizando dos criterios: el tipo de violencia y la naturaleza de actores involucrados. La segunda parte del trabajo considera a los diferentes tipos de explicación generadas para dar cuenta del 27F como ciclo de protesta: (a) las tesis que se basan en factores sociales y psicosociales; b) las tesis que sostienen la existencia de acción conspirativa. Finalmente, en la tercera parte se abordan las consecuencias que el 27F tuvo para el devenir de los procesos políticos venezolanos a partir de entonces.