El consenso trastocado: esclavismo y sedición en las cuadrillas mineras del Pacífico. Popayán 1810 – 1840 - Prado Arellano, Luis Ervin (Reflexión Política, 2014)
Tradicionalmente se ha asumido una visión del ejercicio de dominación de carácter unidireccional. El presente escrito busca alejarse de aquella interpretación tomando el caso de las cuadrillas mineras esclavas en la costa del Pacífico en la antigua gobernación de Popayán. Si bien no se desconoce la condición de subordinados y de expoliación de que fueron objeto los hombres y mujeres sacados de África y enviados a América, se señala que en las cuadrillas se formó un entramado de relaciones entre dominantes/dominados, donde los últimos tuvieron espacio para acceder a derechos, que permitió el delgado equilibrio de dominación en la región. Consenso que va ser fuertemente impactado durante las guerras de independencia y va a transformar las relaciones existentes entre propietarios de minas y esclavos.