Fortalecer la institucionalidad: prerrequisito para construir la paz en el postacuerdo colombiano - Bayona Sarmiento, Manuel (Reflexión Política, 2016)
La mayor parte de los municipios afectados por la constante historia de la violencia en Colombia están localizados en territorios de frontera interna y de colonización. Allí, las contradicciones por la propiedad de la tierra y la incapacidad para proveer servicios sociales se hicieron más profundas. Se trata de la Colombia agraria, con instituciones que no corresponden a las lógicas y las prioridades de los campesinos que las habitan y que por ello requiere una verdadera refundación de instituciones con eje en el fortalecimiento de capacidades personales e institucionales, que se ajusten a los nuevos retos para sus habitantes y los desmovilizados que llegarán, pero sobre todo para lograr dar respuesta de una vez por todas, a las demandas que persisten desde hace cincuenta años y que sirvieron de base para el alzamiento en armas.