International Institutions: For better or worst - Gil, Juan Manuel; Aguilera, Andrés (Reflexión Política, 2017)
Este artículo evalúa críticamente el rol de las instituciones internacionales, bajo la visión de los neo-gramscianos y los institucionalistas liberales. Los neo-gramscianos argumentan que el propósito de las instituciones internacionales es mantener el poder hegemónico. Y para lograr este propósito, el sistema capitalista se ha extendido a través de las políticas de libre comercio de la OMC y condiciones en los préstamos del FMI y del Banco Mundial. Por su parte, los institucionalistas liberales sostienen que las instituciones internacionales han permitido la cooperación y facilitado la consecución de objetivos comunes, disminuyendo la influencia del poder hegemónico.