Grupos posdesmovilización y ejercicio de la oposición política en Colombia - García Ruiz, María Andrea (Reflexión Política, 2017)
Dada la coyuntura actual de negociaciones de paz, el artículo propone analizar las acciones de los grupos armados posdesmovilización en contra del ejercicio de la oposición política. En la primera parte se retoman algunos planteamientos teóricos de Dahl, sobre las condiciones que permiten la organización abierta y legal de la oposición. En la segunda se desarrolla una caracterización de estos grupos, se analizan las acciones contra los sectores que consideran una amenaza para el statu quo y las acciones del Estado para enfrentarlos. Por último, en las conclusiones se plantea que a pesar de la violencia en contra de aquellos percibidos como una amenaza (víctimas, reclamantes de tierras, guerrilleros desmovilizados), sí será posible el ejercicio de la oposición política en Colombia. El análisis se basa principalmente en una revisión de prensa sobre el accionar de los grupos armados posdesmovilización.