Acerca de una posible consulta democrática para la independencia de cataluña [u otras regiones de España]. Una revisión desde la teoría de elección social - Alvira, Ricardo (Reflexión Política, 2017)
En los últimos tiempos existe un debate importante acerca del derecho [o no] de los ciudadanos de ciertas regiones de España “a decidir” si desean continuar formando parte de España o convertirse en Repúblicas/Estados independientes. Algunos partidos políticos afirman que éste “derecho a decidir” es un derecho fundamental en cualquier democracia, mientras otros argumentan justo lo contrario. En este texto revisamos esta cuestión desde la Teoría de Elección Social. Comenzamos por revisar los planteamientos de aquellos que quieren modificar la situación actual [los que reclaman ese “derecho a decidir”], y posteriormente enunciamos las condiciones que permitirían celebrar un referéndum democrático acerca de la independencia [o no] de diferentes regiones de España.