Jóvenes y cultura política: una aproximación a la cultura política de los universitarios de Bogotá - Cárdenas Ruiz, Juan David (Reflexión Política, 2017)
Los jóvenes universitarios han sido protagonistas de las movilizaciones sociales más importantes de los últimos años en Colombia. Sin embargo, su interés por la política aún sigue siendo un motivo de controversia académica y social, a partir de los bajos índices de participación electoral. Por medio de este estudio exploratorio mixto se buscó identificar los patrones de cultura política predominantes de los jóvenes universitarios de Bogotá en el contexto actual. Los hallazgos evidencian una dicotomía entre la identificación política y la identificación de la condición de juventud, así como un alto nivel de desconfianza en las instituciones que se refleja en las formas de participar en política y los valores que sustentan su identidad política.