Desplazamiento forzoso: un tema de derechos desde el enfoque de género y los acuerdos de paz. - Vos Obeso, Rafaela; Gutiérrez González, Acela (Reflexión Política, 2018)
El artículo construye, a través de la interpretación histórica y sociológica, los orígenes del desplazamiento forzoso en Colombia, unido a ciclos de violencias, en la que ha estado presente la lucha por la tierra. Desde esta perspectiva, el enfoque de Derechos trasversales en los Acuerdos de Paz es un componente del análisis, en el que mujeres y hombres reivindican como víctimas el derecho a la justicia, a la reparación y a la no repetición.