En búsqueda de visibilización: experiencias y necesidades de las mujeres excombatientes de las FARC-EP en el escenario de construcción de paz - Ruiz Herrera, Angie Lorena; Huertas Díaz, Omar (Reflexión Política, 2019)
La insurgencia se ha caracterizado por divulgar discursos de igualdad entre hombres y mujeres, vinculando a sus filas la participación de la mujer como combatiente. Teniendo en cuenta el amplio protagonismo de la mujer en la guerra, esta investigación se pregunta acerca de las experiencias, aprendizajes y retos de las mujeres excombatientes de la guerrilla de las FARC-EP, lo anterior, en razón de la reintegración a la civilidad que han emprendido estas mujeres derivado de la firma del Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera. Para lo anterior, se indaga acerca de aspectos como salud, trabajo, seguridad y demás en los registros de la ARN y, además, se realiza una entrevista semiestructurada a profundidad a cinco mujeres excombatientes de las FARC-EP, residentes en el Espacio Territorial de Capacitación y Reintegración de Icononzo Tolima y en la ciudad de Bogotá. Encontrando que el contexto social de crianza caracterizado por el abandono estatal y la presencia constante de la guerrilla, facilitó su ingreso a la organización; igualmente, se encuentra la resignificación del rol de mujer, convirtiéndose en un sujeto político e incidente en el cambio social. Así mismo, se indaga sobre la maternidad y la crianza, encontrando mujeres decididas con el cambio social en pro de sus nuevas familias y comprometidas con la lucha desde el escenario político. Finalmente, como retos identificados se encuentra el relativo a la seguridad y los temores con la terminación de los acuerdos pactados, siendo estos, obstáculos para la reintegración social efectiva de las mujeres excombatientes.