Guardia Campesina del Catatumbo, (Asociación Campesina del Catatumbo ASCAMCAT). Entre la autoprotección, el empoderamiento y la construcción territorial. - Alba Maldonado , José Manuel; Santiago Velásquez , Javier Alonso; Jácome Garzón, Edidvanidt (Reflexión Política, 2020)
El presente artículo es resultado de un trabajo de investigación social, centrado en identificar cómo a partir de procesos de autoprotección como la Guardia Campesina del Catatumbo de la Asociación Campesina del Catatumbo (ASCAMCAT), se han generado procesos de empoderamiento y construcción del territorio. El diseño metodológico se desarrolla dentro de un paradigma cualitativo y enfoque histórico hermenéutico, usando herramientas de recolección de información como la observación directa, estudios de caso, historia de vida, reconstrucción de memoria histórica. Entre los principales resultados se puede mencionar que la Guardia Campesina surge como una acción de autoprotección debido a la vulnerabilidad que presentan las comunidades rurales en la región del Catatumbo, generando empoderamiento del territorio y procesos de construcción territorial.