México 2020, una democracia débil y asediada - Solis Delgadillo, Juan Mario; Barrientos del Monte, Fernando (Reflexión Política, 2020)
¿Cuál es el estado de la democracia en México? Es sistémicamente débil y es asediada por al menos cinco peligros: (a) deslizamientos autoritarios, (b) deficiente representación política, (c) corrupción, (d) ineficiencia gubernamental y (e) crimen organizado. El objetivo de este artículo es, por un lado, rastrear los orígenes de esta compleja situación, que devienen de una transición a la democracia centrada en reformas electorales que resultan en poca eficiencia institucional, y por otro lado, mostrar cuánto ha cambiado esto (o no) bajo el primer gobierno ‘de izquierda’ en el país. Los gobiernos que se han sucedido desde el año 2000, primero encabezados por el PAN (2000-2006 y 2006-2012) y luego por el PRI (2012-2108), marcados por un contexto de pluralismo moderado, se caracterizaron por su baja incidencia en las relaciones de poder tanto formales como informales, así como por un pobre desempeño en los mecanismos de integración social, sobre todo en el ámbito educativo y laboral. El arribo en 2018 del primer gobierno ‘de izquierda’ –tardío, en comparación con el resto de América Latina– significó un rechazo abierto a los partidos políticos tradicionales, pero se basó en un liderazgo ‘movimentista’ y altamente personalista, lo que profundizó las deficiencias de la débil democracia mexicana.