El republicanismo español: ¿Zurück zu Kant? - Fitzgibbon Cella, Paul (Reflexión Política, 2022)
Algunos teóricos políticos republicanos españoles abogan por recuperar la filosofía de Immanuel Kant para la izquierda, rescatándolo de una apropiación indebida de la derecha y corrigiendo el abandono de Kant del progresismo. Este artículo sostiene que este proyecto se equivoca de tres maneras. Primero, su implicación de que el conservadurismo reivindica a Kant es incorrecta, si intelectuales de derecha rechazan a Kant desde hace mucho. Segundo, se basa en una premisa errónea: que izquierda y derecha están en desacuerdo sobre conceptos abstractos. En realidad, el conservadurismo —una defensa ad hoc de las estructuras de poder existentes— no tiene compromisos teóricos básicos. Tercero, Kant es claramente progresista, ya que escribió en oposición a los conservadores de su tiempo. Para concluir, mantengo que este descaminado proyecto es sintomático de errores en cómo los progresistas definen el progresismo y el conservadurismo. Propongo repensar estas definiciones.