El cambio constitucional chileno a través de los diálogos ciudadanos: ¿la implementación de ius post bellum, paz positiva y justicia transformativa? - Diaz Anabitarte, Aitor (Reflexión Política, 2022)
El presente artículo relaciona, en el contexto del post conflic management, el marco teórico formado por tres vértices (ius post bellum, paz positiva y justicia transicional) con la experiencia de cambio constitucional iniciada por la presidenta Bachelet en Chile durante el año 2016. La reflexión teórica y el análisis de lo sucedido permiten elaborar unas conclusiones provisionales en torno a dos niveles de análisis. Por un lado, una aproximación de carácter más teórico, donde se pone de relieve la idoneidad de triángulo teórico propuesto para comprender el estudio de caso. Y, por otro lado, la validez del proceso de cambio constitucional en Chile durante 2016 para comprender la coyuntura actual tras las revueltas populares y el plebiscito de entrada que tuvo lugar durante el gobierno de Piñera, y la reciente oposición social ante el nuevo texto constitucional impulsado por el nuevo gobierno de Gabriel Boric. Con todo, se propone la experiencia chilena como estudio de caso que puede aportar elementos extrapolables a otros contextos post conflicto.