La movilización social en entornos digitales: una revisión de la producción científica en español en el siglo XXI - Briceño Romero, Ysabel Cristina; Bravo Bautista, Luz Alejandra (Reflexión Política, 2022)
Esta investigación abordó las tendencias de producción científica en español en el siglo XXI con respecto a la relación entre los movimientos sociales y el ecosistema digital impulsado por internet, desde una revisión documental de artículos de revistas científicas en español, rastreados en bases de datos de acceso abierto. En una muestra de 114 artículos, con un diseño longitudinal, se realizó en una primera fase una interpretación cuantitativa de la evolución temporal de las tendencias, para luego ofrecer una mirada cualitativa centrada en tres momentos clave del período estudiado. Las conclusiones apuntan a un reconocimiento progresivo de la academia hacia la conformación de espacios de interacción social con influencia en el activismo y la movilización, desde plataformas como Facebook, siendo esta una de las más estudiadas durante la segunda década. Hay una mirada creciente hacia la movilización estudiantil y las acciones colectivas feministas, en un contexto estimulado por Chile y España. El uso progresivo de técnicas de investigación asociadas con la revisión del discurso consolida el reconocimiento de las plataformas digitales como potenciales centros de registro para interpretar la movilización social, con categorías derivadas de las ciencias políticas y la comunicación.