Elecciones presidenciales en Colombia 2022: de los clivajes a la consolidación democrática - Otálora Sechague, Juan David (Reflexión Política, 2022)
Las elecciones presidenciales de 2022 en Colombia fueron paradigmáticas por varias razones. Primero, por la victoria de la izquierda política, la primera en 210 años de historia republicana, segundo, por la irrupción de una nueva era en la democracia colombiana y, tercero, por la llegada de la oposición al gobierno. El artículo toma como referencia estos elementos y se propone teorizar sobre el significado del triunfo electoral de Gustavo Petro y Francia Márquez. Con base en tres columnas teóricas (Bobbio, Pasquino y Mouffe) y en la redefinición de los clivajes de Lipset y Rokkan, adaptados para la contienda electoral (izquierda/derecha, cambio/continuismo, Petro-anti-Petro), se busca presentar así la victoria de Petro y Márquez como la profundización de la democracia en el país.