Desplazamiento Forzado: Un atropello contra el goce efectivo de los derechos básicos. - Orozco Arbeláez, Margarita María; Serna Ramírez, Aceneth (Reflexión Política, 2009)
Resumen El propósito de este artículo es presentar indicadores de goce efectivo de los derechos de las personas desplazadas en el territorio nacional, a partir de preguntas generales y específicas a los participantes y también a partir del relato de sus experiencias compartidas y diferenciales. Así como demostrar desde la experiencia del trabajo de campo, que efectivamente y tal como lo ha manifestado la Corte Constitucional en sentencias como: SU- 1150/00, T- 098/02, T-268/03, T-770/04 y T-025/04; entre otras, hay una violación sistemática de los derechos básicos de estas comunidades. Palabras clave: Desplazamiento forzado, garantías, política pública, inconstitucional y Estado Social de Derecho.